пятница, 18 июня 2010 г.

Откат к предыдущей версии при коллективной работе.

Начали работать в Revit в режиме с рабочими наборами. Т.е. совместная работа над проектом,  как архитектора, так и специалистов по ОВ и ВК. Над одним из проектов одновременно  трудится несколько  человек.  В данном режиме, работа с резервными копиями проекта принципиально отлична от работы с проектом в одиночку.  Здесь уже не увидишь  соответствующего количества файлов с расширениями    “*. 0001.rvt”, “*.0002.rvt и т.д. Резервное копирование строится на иных принципах.

    Как только Вы переходите на работу с рабочими наборами, прежний механизм прекращает свою работу. В проекте, где используются рабочие наборы Revit,  сохраняются, как правило,  20 копий центрального файла, но это не означает, что Вы можете где-либо найти  двадцать соответствующих одиночных  файлов.  В этом случае откат к предыдущей версии проекта  выполняется в несколько шагов.

В режиме, когда у Вас не открыт ни один из проектов перейдите к пункту «Совместная работа» -«Восстановление из резервной копии»






В обозревателе  найдите Ваш центральный файл и  папку, имеющую суффикс  “_backup”. Обычно эта папка расположена в том же месте, где и центральный файл.

Дважды кликните на данной папке  и, не обращая внимания на то что она как бы пуста, кликните «Открыть».

Откроется диалоговое окно, содержащее данные о том, кто делал резервную копию и когда.







Для того, чтобы проверить в каком состоянии находился проект в определенный момент времени, Вы можете выбрать  соответствующую версию и осуществить  «Сохранить Как…»   Если же Вы хотите осуществить откат к предыдущей версии, то нужно ее выбрать и выполнить «Откат».
















С этим необходимо быть крайне осторожным. Все изменения, сделанные после данной версии, будут утеряны.

   Количество резервных копий при работе командой может быть изменено. Порой 20-ти может оказаться недостаточно. И хотя это приводит к увеличению размера папки с откатами, на это необходимо пойти.  Для этого при сохранении локальной копии  проекта необходимо выбрать «Сохранить как…», вызвать  «Параметры» и там задать необходимое количество копий.  При этом файл нужно сохранить с тем же именем. Мы будем предупреждены о том, что такой  файл уже существует – нужно его заменить. Количество Backup-ов при этом будет изменено. 

   Думается, особо гнаться за экономией дискового пространства в данном случае  не стоит, поэтому в дополнение  к данным механизмам я использую и старый добрый nncron. Он меня уже лет 7 ни разу не подводил.  Имея кроме 20-ти  Backup-ов  почасовые копии центрального хранилища на другом томе,  чувствуешь себя как-то спокойнее…

Комментариев нет: