среда, 10 июня 2009 г.

Расчет теплопотерь и теплопритоков.

Встроенный в Revit 2010 механизм расчета тепловых и холодильных нагрузок (Heating and Cooling Loads) претерпел существенные изменения по сравнению с 2009 версией, думается к лучшему. Но мы, хохлы, народ такой, что все любим потрогать руками, проверить. Поэтому решил взять небольшой домик и просчитать хотя бы теплопотери вручную (в смысле в Excel) и сравнить с данными, которые автоматически сформирует вышеназванный инструмент.

Итак, сначала взял ревитовский файл Sitename.txt и вбил туда грубо и цинично свой родной Днепропетровск.


Создал трехэтажное здание и вызвал «Heating and Cooling Loads» 

Задал значения для коэффициентов теплопередачи ограждающих конструкций.


Инфильтрацией пренебрегаем. Детальный отчет. Грунт на уровне “Level 5”
На вопрос о том, что такое “Sliver Space Tolerance”  можно найти исчерпывающий ответ в 

http://revitclinic.typepad.com/my_weblog/2008/11/removing-slivers-spaces.html

Если у Вас есть какое-либо пространство, которое Вы не хотите описывать как помещение(кладовка, простенок и т.д.) то при анализе стена помещения, не граничащая с другим помещением считается внешней со всеми вытекающими из этого теплотехническими последствиями. Этот параметр задает величину промежутка между помещениями при которой стены не становятся внешними. Хотя все это работает и не без некоторой косины.

Демонстрирую скринамаи:

Создал промежуток 450 ммПри значении параметра Sliver Space Tolerance = 200 мм  -  стена внешняя, при значении 600 мм - уже внутренняя.  Правда какой-то отросток неизвестного происхождения появился. Или я что-то недопонимаю...



Запускаем расчет.
Полученные результаты приведены в таблице.

Данные по 2му и 3-му этажам совпали практически идеально. 1-й этаж огорчил. Программа не поняла что он находится на земле.
Причем в аналитической модели это вроде корректно отображено.


 Бум думать…
Крышу, во всяком случае он и увидел и правильно посчитал.



Надо бы с этим разобраться, а так вообще впечатляет. Попробую применить этот механизм к реальному проекту, которым сейчас занят.